Análisis jurídico - doctrinal de la problemática de la tenencia compartida y el derecho del menor de edad a poder vivir en familia - Juliaca, 2023. - Mamani Medina, Milagros Clarivel (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar de qué manera se viene caracterizando la tenencia compartida e incide en el derecho elemental del menor de edad de poder vivir en familia en la ciudad de Juliaca durante el año 2023, el estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la tenencia compartida y como viene incidiendo en el derecho elemental del menor de edad de poder vivir en familia; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico, jurisprudencia relacionada a la tenencia compartida y como viene incidiendo en el derecho elemental del menor de edad de poder vivir en familia asi como la normatividad vigente relacionado al derecho de familia; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos planteados; cabe destacar que dentro de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado analizar la manera como se viene caracterizando la tenencia compartida y como viene incidiendo en el derecho elemental del menor de edad de poder vivir en familia, donde la figura de la tenencia compartida no es aplicada en la realidad judicial de forma óptima, a ello se suma de que el marco normativo que la viene regulando a nivel de la legislación nacional no ha logrado evidenciar los diversos parámetros de manera clara, dando razón a la existencia de un alto grado de indeterminación en función a su contenido, alcances y forma de como debe de aplicarse, lo que viene causando en la práctica una incidencia negativa para que el niño pueda gozar de manera efectiva los derechos elementales frente a sus progenitores cuál es el hecho de poder vivir en familia; se ha logrado conocer la manera como se viene vulnerando el derecho de vivir en familia de los menores de edad en los procesos judiciales de tenencia compartida, en mérito al artículo 340 del Código Civil, donde menciona que el cónyuge que obtuvo la separación por causa específica considerado como cónyuge no culpable, se le va a confiar la crianza y cuidado de sus hijos, hecho que nos lleva a poder dilucidar que existe una equivocada percepción en relación al quebrantamiento de los derechos de los menores de poder vivir en familia.