Caracterización y manejo de residuos sólidos domiciliarios en la Municipalidad distrital de Paucarcolla, Puno 2019. - Godoy Rodriguez, Christian Willian (2020)
Esta investigación se realizó en el distrito de Paucarcolla – Puno, detalla los resultados del trabajo de Caracterización de residuos sólidos domiciliarios, para la metodología se utilizó la guía metodológica (MINAM, 2018), se zonifico el distrito en dos zonas A y B, se trabajó con 75 viviendas, los trabajos que se desarrollaron fueron, la recolección, peso, humedad promedio y se analizó la composición física de las muestras de residuos sólidos domiciliarios tomadas durante 8 días. Los resultados obtenidos determinaron que su generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios es 0,41 kg/hab/día, su composición física de 39,81%; en residuos orgánicos, 13,80 % bolsas de plástico, 8,28 % residuos sanitarios, 5,12 %, latas de leche, atún, aluminio, y obteniendo una densidad promedio de los 7 días que fue 107,31 kg/m3, su humedad promedio de los residuos sólidos en las viviendas domiciliarias fue 27,12%, sobre el manejo de residuos sólidos, se planteó una propuesta de implementación sobre el manejo de residuos sólidos, el cual busca desarrollar procesos de planificación mediante pautas metodológicas.