Estudio de selección de un área óptima para el relleno sanitario del Distrito de Platería – Puno 2021 - Sotomayor Mamani, Paul Brian (2022)
Para la implementación de un relleno sanitario, el estudio de selección de área considera los posibles impactos ambientales, sociales y económicos que pueda presentar este tipo de infraestructura sanitaria. Se planteó el estudio con el objetivo de evaluar áreas alternativas para la elección de un terreno para relleno sanitario con la extensión y bicación estratégica, que minimicen impactos socioambientales negativos en el distrito de Platería. La metodología consistió en un estudio descriptivo, las muestras fueron seleccionadas con el método de “mapas sobrepuestos”; las mismas fueron sometidas a riterios de selección de área. Se consideraron estudios técnicos de cálculo de área para el relleno sanitario, estudio de suelos, meteorológico y de aprobación social; finalmente se realizó una evaluación del área alternativa seleccionada, para así darle una calificación final según la metodología propuesta por el MINAM (2011); el análisis estadístico fue de tipo descriptivo aplicando el promedio y la desviación estándar. Los resultados localizaron a la alternativa A1 y A2 como áreas altamente apropiadas; de ellas de acuerdo a la metodología de Collazos se eligió a la alternativa A1 como la más adecuada; el cálculo del área requerida para el relleno sanitario del distrito fue de 0.10 ha para una vida útil de ocho años; el coeficiente de permeabilidad del suelo fue 2,5 x 10 -4 m/s; las precipitaciones pluviales y la temperatura son favorables para el proyecto , la dirección predominante del viento es al sureste y al oeste del área de estudio; el estudio de aprobación social determinó una opinión favorable respecto al proyecto. La evaluación final de la alternativa A1 calificó con un puntaje total ponderado de 214 puntos, que califica como BUENA o Terreno aceptable. Se concluye que el área seleccionada para el relleno sanitario del distrito de Platería (alternativa A1), es viable ambientalmente según los criterios técnicos establecidos.