Rondas campesinas y la aplicación de derecho consuetudinario en el distrito de Corani de la Provincia de Carabaya-2021 - Coaquira Zela, Fidel Cesar (2023)
El presente estudio ha planteado como objetivo de Analizar de qué manera las Rondas Campesinas aplican el derecho consuetudinario en distrito de Corani de la provincia de Carabaya-2021, la investigación fue de tipo fenomenología y no experimental, se trabajó con una muestra no probabilística de 3 miembros de Rondas Campesinas, con un diseño de teoría fundamentada, narrativa, emplearon el método hermenéutico, enfoque cualitativo, como técnica se empleó la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista, el análisis e interpretación de los resultados se efectuó mediante la triangulación. Los resultados demuestran las Rondas Campesinas resuelve los casos de violencia conyugal, deteniendo a la pareja o expareja por agresión física ya se ha por golpe de puño, o palo hacen confesar todo lo acontecido, después se hace llamar a los dos en ahí que el varón pide perdón, y actúan de acuerdo al Manuel del Rondero Campesino al artículo 12° inciso a) contribuir a la defensa de la integridad física, moral, y cultural de los miembros de la Comunidad Campesina de la comunidad nativa, del caserío u otro Centro Poblado para mantener la paz y seguridad de la población; mientras tanto el otro entrevistado señala las Rondas Campesinas es una entidad comunal que representa a los ronderos mediante las quejas que recibe o al no querer entregar dinero a sus menores hijos o hijas, tenemos que intervenir al varón moroso, hacer una llamada de atención y entregar al fuero de los integrantes del rondero. En conclusión, las Rondas Campesinas aplican el derecho consuetudinario para solucionar los conflictos en distrito de Corani de la provincia de Carabaya-2021, amparados en la Ley Nº 27908 (Ley de Rondas Campesinas) básicamente en la resolución de los problemas que ocurre en la comunidad, como actos de abigeo, conflictos familiares, problema limítrofes de terreno y otros, el juzgamiento lo realizan de acuerdo a las normas internas que provienen de sus ancestros.