Eficiencia de la laguna de oxidación para el tratamiento de aguas residuales del distrito de Juli, 2023. - Davila Hancco, Yaquelin Veronica (2024)
El estudio tuvo como objetivo, evaluar la eficiencia de la laguna de oxidación para el tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Juli; metodológicamente se realizó el monitoreo en 2 fechas considerando los parámetros químicos pH, temperatura, DBO5, DQO, aceites y grasas, Sólidos totales disueltos y en parámetros microbiológicos fue Coliformes termotolerantes; para ello se recolectaron muestras de 3.5 litros en el afluente y efluente para cada monitoreo, cumpliendo con el protocolo de muestreo correspondiente, además se efectuó la cadena de custodia bajo refrigeración, los cuales fueron enviadas para su análisis al Laboratorio de Análisis Químico Ambiental LACUAMEQ E.I.R.L. Los resultados de laboratorio se sistematizaron para su comparación con los límites máximos permisibles para plantas de tratamiento de aguas residuales D.S. Nº 003-2010-MINAM, determinando la eficiencia de la laguna de oxidación, donde indica que, aceites y grasas posee una eficiencia de 21.63%, Coliformes termotolerantes 98.38%, DBO5 9.85%, DQO 51.52% y sólidos totales en suspensión con 31.72%. Los parámetros analizados se encontraron con concentraciones elevadas, donde en el afluente presentó concentraciones en DBO5 con 598.5 mg/l, DQO con 1152 mg/l, aceites y grasas con 21.3 mg/l, Sólidos totales en suspensión con 485 mg/l y Coliformes termotolerantes con 24000000 NMP/100ml. En el efluente tuvo concentraciones de DBO5 con 604.8 mg/l, DQO con 1352 mg/l, aceites y grasas con 20.5 mg/l, Sólidos totales en suspensión con 277 mg/l y Coliformes termotolerantes con 1100000 NMP/100ml. Se concluye que la eficiencia de la laguna de oxidación de acuerdo al tratamiento de aguas residuales en el distrito de Juli, en el primer monitoreo presentó una eficiencia general de 42.62% y en el segundo monitoreo tuvo una eficiencia de 28.386%.