Estado nutricional y su relación con el rendimiento académico de estudiantes de la I. E. S. Carlos dante nava del centro poblado de Fharata – Copani 2019 - Alania Calderon, Miriam Dely (2021)
En la investigación que presento titulada “Estado nutricional y su relación con el rendimiento académico de estudiantes de la I.E.S. Carlos Dante Nava del centro poblado de Fharata - Copani - Ilave 2019”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en estudiantes de la I. E. S. Carlos Dante Nava del Centro Poblado de Fharata, en sus diferentes dimensiones, en el cual el tipo de estudio aplicado fue de nivel descriptivo de corte transversal, asimismo cabe resaltar que la población y muestra de estudio fue de tipo probabilístico, estuvo conformado por 36 estudiantes del cuarto y quinto grado de secundaria, asimismo se utilizó como instrumento para la recolección de datos el cuestionario aplicado a los alumnos, la presentación de los resultado se muestran en cuadros y gráficos estadísticos debidamente interpretados, sobre la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, diseñado y contrastado por la prueba piloto y el método empírico relacionado a al nivel del estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa. Mediante la estadística aplicada se obtuvieron los siguientes resultados: Sobre el estado nutricional, se tiene que el 58.4% (21 alumnos) sometidos a estudio presentan un nivel un estado nutricional deficiente; por lo tanto se ha podido observar que: El 57.9% (12 alumnos) son del cuarto grado de secundaria, el 58.9% (09 alumnos) vienen cursando el quinto de secundaria. Así mismo, la relación que existe entre el estado nutricional y el rendimiento académico se tiene que del 100% de la muestra, el rendimiento académico bajo lo representa el 60.2% (22 alumnos) viendo que el estado nutricional que vienen padeciendo los estudiantes de la I.E.S. Carlos Dante Nava del centro poblado de Fharata influye notoriamente en su rendimiento académico.