Evaluación de concentración de plomo (Pb) y mercurio (Hg) en Orestias Aggassii y Luteus de la laguna Umayo distrito de Atuncolla Puno – 2018 - Bustinza Paredes, Carla Naddya (2019)
En la presente investigación se realizó la evaluación de concentraciones de Plomo (Pb) y Mercurio (Hg) en Orestias Aggassii y Luteus (carachi negro y amarillo) en la Laguna Umayo Distrito de Atuncolla en el departamento de Puno, los objetivos específicos planteados fueron: Analizar y comparar con la normativa peruana y norma europea las concentraciones de Plomo (Pb) y Mercurio (Hg) halladas en las muestras de Orestias Aggassii y Luteus en la Laguna Umayo. El procedimiento metodológico considero tomar muestras de las especies, en tres puntos de muestreo, las mismas se llevaron para ser analizadas a Laboratorios Analíticos del Sur (LAS); las principales conclusiones en este trabajo fueron que los niveles de concentración de metales pesados como el Plomo (Pb) y el Mercurio (Hg) hallados en la piel y músculo de “Orestias Aggassii y Luteus” al ser comparadas con la normativa peruana de Sanidad Pesquera - SANIPES y Norma de la Unión Europea no sobrepasan los contenidos máximos en metales pesados en productos pesqueros y acuícolas de consumo humano directo, los niveles de concentración de Plomo (Pb) hallados en promedio tienen un valor de 0,052 mg/kg, las concentraciones halladas para Mercurio (Hg), en promedio tienen un valor de 0,0082 mg/kg, dada la acumulación de otros metales pesados en las especies analizadas para este trabajo se incluyó resultados de concentraciones de arsénico (As) y cadmio (Cd). Los niveles de concentración de Plomo (Pb), Mercurio (Hg), Arsénico (As) y Cadmio (Cd) al ser contrastados con los Contenidos Máximos Permitidos dispuestos en el Manual del SANIPES y la Norma de la Unión Europea se encuentran dentro de los contenidos máximos permitidos.