Incautación de unidades vehiculares por estar presuntamente inmerso en el delito de contrabando y la violación de la seguridad jurídica al derecho de propiedad en la ciudad de Juliaca, 2023 - Sinchi Garcia, Edwin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las consecuencias de la incautación de unidades vehiculares por estar presuntamente inmerso en el delito de contrabando y la violacion de la seguridad jurídica al derecho de propiedad de los compradores de buena fe en la ciudad de Juliaca durante el año 2023. La muestra como extracto de la población se ha considerado bajo el sistema no probabilístico por conveniencia del autor que asciende a 30 Abogados litigantes en materia penal que hayan conocido sobre temas relacionados a la incautación de unidades vehiculares por estar presuntamente inmerso en el delito de contrabando y 25 Personas de ambos sexos a quienes se les haya incautado su unidad vehicular por estar presuntamente inmerso en el delito de contrabando; el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el cualitativo, donde se utilizó la información sobre la doctrina y fuentes de los derechos fundamentales relacionados al proceso de incautación de una unidad vehicular por estar presuntamente inmerso en el delito de contrabando; el estudio obedece tuvo un alcance de nivel explicativo jurídico; se utilizó el diseño hermenéutico ya que se ha descrito y estudiado los fenómenos humanos relevantes de manera detallada y cuidadosa. Así mismo se concluye en el presente estudio que: Se ha logrado determinar que las consecuencias de la incautación de la unidades vehiculares por estar presuntamente en el delito de contrabando vienen vulnerando la seguridad jurídica al derecho de la propiedad de los compradores de buena fe porque dentro del análisis desarrollado se ha podido observar que en los expedientes judiciales, las unidades vehiculares han sido incautados por no contar con la Declaración Única de Aduanas, muy a pesar que los propietarios han acreditado ser ya dentro del tracto sucesivo dueños posteriores es decir ocupan la tercera, cuarta, etc ocupación en el tracto sucesivo, de la unidad vehicular, así mismo la decisión de la judicatura viene vulnerando el derecho de propiedad que se encuentra consagrado en primer lugar en norma de carácter constitucional, en el código civil y demás normas conexas.