Factores socioculturales de los padres que influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19 en sus niños de 3 a 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial N° 322 – Puno, 2023 - Flores Mamanchura, Candida (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores socioculturales de los padres que influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19 en sus niños de 3 a 5 años de edad en la institución educativa inicial N° 322 – Puno, 2023”, cuyo objetivo es determinar los factores socioculturales de los padres que influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19 en sus niños menores de 3 a 5 años de edad, se desarrolló con una muestra de 55 padres de familia (padres y madres) de los niños de 3,4 y 5 años de edad, considerando factores sociales, factores culturales y la deserción que influyen en la decisión de vacunar o no a sus menores hijos. Dado que se presentó la pandemia a nivel mundial sobre el Covid.19, el mismo que afectó directamente a toda la población mundial y los niños no estuvieron ajenos a esta enfermedad, ´motivo por el cual se hizo la presente investigación, habiéndose llegado a la conclusión de que existe correlación significativa entre los factores socioculturales de los padres que influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19 en sus niños menores de 3 a 5 años de edad, todo ello se corrobora con la prueba estadística del Chi Cuadrado, habiéndose obtenido un valor de significancia (0,000) menor a 0,05. Los factores sociales de los padres que más influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19 son las madres de 20 a 30 años (43,6%), de etnia aimara (61,8%), con grado de instrucción entre secundaria y superior (41,8%), estado civil conviviente (61,8%) y que poseen algún tipo de empleo. Los factores culturales de los padres que más influyen en la deserción de la vacuna contra el Covid.19, son que las vacunas son sustancias que protegen de enfermedades (47,3%), que son necesarios para prevenir enfermedades (74,5%) y que raras veces se vacunan a nivel familiar (47,3%), no creyendo en ningún mito (65,5%), pero que tienen poca confiabilidad en las vacunas (41,8%). Finalmente existe algún tipo de conocimiento sobre la vacuna Covid.19 para los niños de 3 a 5 años, los cuales influyen directamente en la deserción a la vacunación.