Situación actual del manejo de los residuos sólidos domiciliarios del distrito de Sina - San Antonio de Putina - Puno, 2023 - Chambi Alarcon, Wilmer (2023)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo se ha centrado en describir la situación actual del manejo de los residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Sina - San Antonio de Putina - Puno en el año 2023, éste distrito ubicado en la zona norte del departamento de Puno, para la determinación de la muestra y metodología de trabajo de la presente investigación se ha tenido como base el documento: “Guía para la caracterización de residuos sólidos municipales” del MINAM, la muestra estuvo constituido de 54 viviendas con un total de 215 habitantes, como resultados de ésta investigación se determinó respecto al peso, volumen y densidad de los residuos sólidos domiciliarios del distrito de Sina - San Antonio de Putina - Puno, 2023; se han obtenido que el peso promedio generado en 7 días por cada vivienda es de 14.22 kilogramos, para el caso del volumen se tiene un promedio de 0.2317 m3 por cada día de recojo de muestras, de los resultados anteriores se calcula la densidad generada en el distrito de Sina corresponde al promedio de los 07 días de observación, alcanzando un valor de densidad igual a 473.21 kg/m3; la estimación de la generación per cápita (GPC) de los residuos sólidos domiciliarios generados es igual a 0.51 kg/hab-día, como conclusión final respecto a la situación actual del manejo de los residuos sólidos en el distrito de Sina - San Antonio de Putina - Puno, se observa una falta de un Plan de Gestión Integral de Residuos sólidos, así tampoco se evidencia en su estructura orgánica una oficina para tal oficio, éste deviene en la utilización de un botadero no controlado utilizado para la disposición final de los residuos sólidos del distrito de Sina.