Control interno y gestión administrativa en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Atuncolla - 2023. - Huarancca Vilca, Nancy Natividad (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación directa entre el Control interno y la Gestión Administrativa en los trabajadores de la municipalidad distrital de Atuncolla año 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, como muestra se consideró a 30 trabajadores de la municipalidad distrital de Atuncolla, para la recolección de los datos se consideró como técnica la observación e instrumentos el cuestionario, en al análisis e interpretación de resultados se utilizó la Rdo. de Spearman según las pruebas de normalidad, así como también al software SPSS, y Microsoft Word, Excel. Los resultados obtenidos demuestran según la significancia bilateral de 0.667 lo cual podemos decir que si existe una correlación positiva considerable directa entre el control interno dimensión de planificación, también se evidencia que si existe una correlación positiva considerable directa en la dimensión organización de acuerdo al coeficiente del 0.738 y entre la variable control interno y la dimensión de dirección muestra con coeficiente de correlación de 0.585 se deduce que si existe una correlación positiva considerable. Se concluye según el nivel de significancia bilateral de 0.000 es < al valor p de 0.005 y el coeficiente 0.745, por lo que se deduce que, si existe una correlación positiva considerable y directa, entre la variable control interno y la variable gestión administrativa en la municipalidad distrital de Atuncolla.