La administración tributaria municipal y su influencia con el incumplimiento al pago de impuesto predial en el distrito de Pichacani - Laraqueri, 2024. - Quispe Montes, Nancy (2024)
El estudio examina la influencia de la Administración Tributaria Municipal en el incumplimiento del pago del Impuesto Predial en el distrito de Pichacani – Laraqueri durante 2024. Se plantea determinar cómo la recaudación, fiscalización y cobranza coactiva afectan este incumplimiento. La hipótesis general sugiere que la Administración Tributaria influye en el cumplimiento del pago del impuesto. Las variables incluyen facultades tributarias, nivel de cumplimiento, cultura tributaria y percepción de la eficacia administrativa. La metodología adopta un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y una muestra de 20 habitantes del distrito de Pichacani - Laraqueri. Se utilizaron encuestas y análisis estadísticos para recopilar y analizar datos. Los objetivos específicos buscan determinar cómo la recaudación, fiscalización y cobranza coactiva inciden en el incumplimiento del pago. Se plantean hipótesis específicas para cada aspecto de la administración tributaria. Los resultados mostraron que la recaudación, fiscalización y cobranza coactiva tienen un impacto significativo en el cumplimiento del pago del impuesto en el contexto estudiado. Gracias a los esfuerzos administrativos, se observó una mejora en la gestión tributaria, a pesar de desafíos como la falta de recursos y la baja cultura tributaria de algunos contribuyentes. Además, la confianza en la administración tributaria resultó ser un factor relevante que contribuyó positivamente al cumplimiento. En conclusión, los hallazgos respaldan la hipótesis de que la Administración Tributaria Municipal ejerce una influencia significativa en el cumplimiento del pago del Impuesto Predial en la mencionada localidad, según evidenciado por los resultados del análisis estadístico realizado.