Ejecución de los procesos de contratación y su incidencia en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestales de La Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 – 2020 - Choque Paye, Dina (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Ejecución de los procesos de contratación y su incidencia en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 - 2020”, busca dar respuesta al interrogante principal ¿Cómo incide la ejecución de los procesos de contratación en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 – 2020?, y el objetivo principal de la investigación evaluar el grado de incidencia de la ejecución de los procesos de contratación en el nivel cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 – 2020; para contrastar la hipótesis principal de la investigación: La ejecución de los procesos de contratación es deficiente por ende incide negativamente en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 – 2020; se hizo una investigación con enfoque cualitativo, el método es descriptivo, analitico y deductivo, y el diseño es no experimental; también se utilizó técnicas como la observación directa, análisis documental y procesamiento de recolección de datos; y asimismo se hizo uso de los instrumentos de investigación para su análisis. La población hace referencia a la Sub Gerencia de Logística y Patrimonio y, la Sub Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, tomándose como muestra a todos los procesos de selección programados, convocados y contratados, y el Presupuesto Institucional de la entidad, PIA y PIM. Como resultado se acepta la hipótesis principal, la ejecución de los procesos de contratación es deficiente influyendo negativamente en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, en los periodos 2019 – 2020; concluyendo que, la inadecuada planificación del Plan Anual de Contrataciones y la falta de claridad en las etapas de los procesos de selección ocasionan deficiencias en la ejecución de los procesos de contratación influyendo de manera negativa en el cumplimiento de metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli.