Inequidad del derecho fundamental de acceso al servicio de agua potable en las comunidades del distrito de Kelluyo - año 2022. - Huarahuara Mamani, Luz Yunica (2022)
El presente trabajo de investigación que titula, “Inequidad del derecho fundamental de acceso al servicio de agua potable en las comunidades del Distrito de Kelluyo - año 2022”, la investigación emerge de la preocupación que trasciende y aqueja a nuestra sociedad, como es la inequidad de los derechos fundamentales en poblaciones rurales alejadas que carecen del servicio agua potable, un derecho reconocido por nuestra Constitución. Cuyo objetivo general es determinar si existe inequidad del derecho fundamental de acceso al servicio de agua potable en las comunidades del Distrito de Kelluyo. El tipo de investigación es jurídico - descriptivo para recoger información del contenido del derecho, la técnica e instrumento que se utilizó para la presente investigación fue la entrevista y ficha análisis de documentos, con una muestra total de 45 pobladores y el diseño de la investigación es no experimental con enfoque cualitativo. A partir de las técnicas empleadas se obtuvieron como resultados determinando que si existe inequidad de los derechos fundamentales de acceso al servicio de agua potable, las cuales afectan al ejercicio de los demás derechos fundamentales como el derecho a la salud, alimentación entre otros. Concluyendo de esta manera que hay inequidad de este derecho fundamental de acceso al servicio de agua potable en las comunidades del distrito de Kelluyo, debido a que no cuentan con el acceso al agua potable en sus comunidades quienes utilizan el agua de pozo y río, siendo lo contrario en la población urbana que si cuenta con este servicio 1 a 6 horas diarias, viéndose de esta forma la desigualdad de sus derechos fundamentales entre la población urbana y rural por lo que se determina que existe inequidad.