El proceso inmediato en la omisión de asistencia familiar como forma de protección al alimentista. - Yanqui Mamani, Francisco (2024)
El estudio se encaminó en el proceso de investigación teniendo como objetivo general en analizar el uso del proceso inmediato en casos de omisión de asistencia familiar ayuda a garantizar una respuesta efectiva para proteger los derechos del alimentista que tiene connotación entre las categorías del proceso inmediato y la omisión de asistencia familiar, para tal efecto se determinó una población comprendida básicamente en el Acuerdo Plenario y la Jurisprudencia y la muestra se desarrolló en la no probabilística y por conveniencia, resultando en análisis del Acuerdo Plenario 02-2016-CIJ/116, 03 jurisprudencias nacionales relevantes. La investigación se enmarco en el tipo básico y del nivel descriptivo y el diseño está en el fenomenológico del enfoque cualitativo, toda vez que lo que se busca es profundizar el fenómeno del incumplimiento de las pensiones alimenticias y la aplicación del proceso inmediato en desmedro de los derechos de los alimentistas y lograr la eficacia de un proceso para su cumplimiento, llegando a la conclusión principal que la aplicación del proceso inmediato en casos de omisión de asistencia familiar busca garantizar una respuesta rápida y efectiva para proteger los derechos del alimentista, especialmente en situaciones de incumplimiento deliberado. Sin embargo, es fundamental que esta celeridad no comprometa la justicia y equidad del proceso, debiendo basarse en pruebas claras y contundentes para evitar vulnerar los derechos de defensa y tutela jurisdiccional del acusado.