Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo-2 y estilos de vida en pacientes del consultorio de medicina del Hospital “San Juan de Dios” de Ayaviri del 2020 - Jara Apaza, Luz Noemi (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: “determinar el nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo-2 y estilos de vida en los pacientes del Consultorio de Medicina del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri del 2020”. Esta investigación es de enfoque cuantitativo y el diseño de investigación no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 86 pacientes del Consultorio de Medicina del Hospital “San Juan De Dios” a quienes se le aplicó como instrumento un cuestionario para medir el nivel de conocimiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II sobre estilos de vida saludable. Los resultados indican, con respecto a los estilos de vida saludable al nivel de conocimiento se observa que un 67.4% (58), de los pacientes tiene un estilo de vida no saludable, asimismo, el 57.0% (49 pacientes) presentan un conocimiento medio sobre la enfermedad de diabetes mellitus tipo 2, por lo tanto el nivel de autocuidado y los estilos de vida no son adecuados debido a los malos hábitos; en consecuencia esto muestra una real preocupación por el empeoramiento en la salud de las personas que padecen esta enfermedad