Análisis de la valoración de los medios probatorios en delitos de violacion sexual y vulneración del principio de presunción de inocencia dentro del Proceso Penal Peruano, 2023. - Chipana Calsin, Edgar Genaro (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar la manera como se viene dando la vulneración de la presunción de inocencia durante la valoración de los medios probatorios en los delitos de violacion sexual dentro del proceso penal peruano durante el año 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la valoración de los medios probatorios en delitos de violacion sexual y vulneración del principio de presunción de inocencia dentro del proceso penal; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico, la norma procesal penal y la jurisprudencia relacionados al tema principal del estudio; la investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología propuesta; cabe destacar que dentro de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado establecer como se viene dando la vulneración de la presunción de inocencia durante la valoración de los medios probatorios en los delitos de violacion sexual dentro del proceso penal peruano, donde la admisión de los medios de prueba dentro del proceso penal deben de realizarse en mérito a lo regulado en el artículo 352 inciso 5 literal a del Código Procesal Penal, las cuales deben ser pertinente, tienen que tener relación con los hechos que se pretende probar, debe ser el medio probatorio útil y relevante para el proceso penal; en consecuencia los medios probatorios en los delitos de violacion sexual debe tener relación con el principio de comunidad de la prueba; asi mismo los fundamentos de credibilidad subjetiva en la valoración de los medios probatorios se da en tres momentos, desde iniciado el proceso penal, cuando se desarrolla el proceso hasta que se emita una decisión por parte del juez de la causa no importando el resultado del proceso.