La estabilidad laboral y protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza en el régimen privado a razón de la legislación peruana, 2022. - Chuquimamani Layme, Silvia Zenaida (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal identificar de qué forma la legislación peruana viene regulando la estabilidad laboral y protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza dentro del régimen privado durante el año 2022. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la estabilidad laboral y protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza en el régimen privado; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico relacionado a la estabilidad laboral y protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza en el régimen privado; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de datos que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado en la presente investigación, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología que se ha propuesto donde se dio razón a poder incorporar opiniones de nivel jurídico sobre la estabilidad laboral y protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza en el régimen privado, dentro de la investigacion se tiene las siguientes conclusiones: Dentro de nuestro ordenamiento jurídico laboral vigente no se cuenta con una regulación legal que excluya de la protección del derecho a la protección contra el despido arbitrario a los trabajadores de confianza dentro de la empresa privada cuando son despedidos por haberse promovido la pérdida de confianza, ya que en los artículos 22 y 27 de la Constitución Política no se admiten excepciones subjetivas a razón de la aplicación del derecho al trabajo frente a su fase de la salida, por lo tanto esta categoría de trabajadores deben poseer también el derecho a la protección contra el despido arbitrario, es asi que existe una inadecuada regulación en la legislación peruana referido a la protección contra el despido arbitrario de los trabajadores de confianza en el régimen privado, en consecuencia este tipo de trabajadores gozan de mayores responsabilidades, porque es el mismo empleador quien les ha delegado la atención de sus labores, es por ello que la pérdida de confianza como causal de despido no se encuentra estipulada como una circunstancia de falta grave el cual pueda dar paso a un despido justificado.