Factores determinantes de los embarazos no deseados y sus consecuencias en la salud de las adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Centro de Salud de Coasa el año 2021 - Ccopa Quispe, Olga (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores determinantes de los embarazos no deseados y sus consecuencias en la salud de las adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Centro de Salud de Coasa el año 2021”, cuyo objetivo fue determinar los factores determinantes de los embarazos no deseados y sus consecuencias en la salud de las adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Centro de Salud de Coasa. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 40 madres adolescentes en las edades de 15 a 18 años, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a las madres sometidas a estudio el cual estuvo conformada de 31 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluyo en el presente estudio que las causas personales vienen influyendo de forma considerable en los embarazos no deseados en las adolescentes así se demuestro que el 92.5% de adolescentes sometidos a estudio; así mismo las causas sociales así se tiene al 87% de adolescentes sometidos a estudio, sobre las consecuencias en la salud se puede concluir que efectivamente el embarazo en adolescente es de alto riesgo ya que el 77.5% de adolescentes sometidos a estudio manifestaron que no recibieron una información adecuada sobre dichas consecuencias en su salud, esta situación es realmente peligrosa para la salud de las madres adolescentes.