La detención arbitraria y el abuso de autoridad cometida por el efectivo policial en la ciudad de Juliaca - Provincia de San Román, 2022 - Leon Ccala, Gustavo Gil (2023)
El presente estudio lleva por título: “La detención arbitraria y el abuso de autoridad cometida por el efectivo policial en la ciudad de Juliaca - provincia de San Román, 2022”, el cual tuvo como objetivo general, identificar la relación que existe entre la detención arbitraria y el abuso de autoridad cometida por el efectivo policial en la ciudad de Juliaca, el método de investigación, fue descriptivo simple bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo teniendo un estudio bajo el enfoque mixto, el diseño de investigación fue el no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para recolección de la información fue la revisión de la bibliografía y la encuesta, el instrumento que se ha utilizado fue la ficha bibliográfica y el cuestionario, la población finita para el estudio comprende a las diferentes personas que han tenido conocimiento o hayan sufrido detenciones arbitrarias por parte de la Policía Nacional del Perú en la ciudad de Juliaca, en la actual investigación se empleó el muestreo no probabilístico; a conveniencia del autor de la tesis, lo que significa que no se utilizó fórmula alguna para determinar el tamaño de la muestra; en consecuencia, el tamaño de la muestra para la presente investigación fue de 40 personas que han sido sometidos al estudio, al concluir la presente investigación se ha podido llegar a concluir que: Se ha logrado identificar bajo el coeficiente de correlación entre ambas variables donde se ha determinado como resultado el valor de 0.567, por lo tanto existe una relación entre la detención arbitraria y el abuso de autoridad cometida por los efectivos policiales, con un valor p de 0,006 está por debajo de 0.05. Por lo tanto: no se acepta la Hipótesis Nula (H0) y se admite la Hipótesis alterna (H1), teniendo un nivel de significación de 5% con 95% de confianza, en consecuencia podemos afirmar que si existe relación entre la detención arbitraria y el abuso de autoridad cometida por los efectivos policiales en la ciudad de Juliaca - Provincia de San Román durante el año 2022.