Control interno y su relación con la gestión de recursos humanos en los establecimientos de rubro hotelero de la ciudad de Puno 2022 - Borda Mamani, Luis Miguel (2023)
En la presente tesis, ligada al área de la contabilidad, se logró realizar la investigación que se enmarca dentro del sistema de control y la gestión de recursos humanos, la que se desarrolló en la ciudad de Puno en el año 2022, bajo un modelo descriptivo correlacional, tomando en cuenta el grado de relación que poseían ambas variables usadas, por la que se tuvo como objetivo general: Control interno y su relacion con la gestión de recursos humanos en los establecimientos de hospedaje de la ciudad de Puno, periodo 2022; como objetivos específicos 1: Determinar cómo el ambiente de control y la gestión de recursos humanos se relacionan en los establecimientos hoteleros de la ciudad de Puno, periodo 2022; como objetivo específico 2: Determinar cómo las actividades de control y la gestión de recursos humanos se relacionan en los establecimientos hoteleros de la ciudad de Puno, periodo 2022; como objetivo específico 3: Determinar cómo los sistemas de información, comunicación y la gestión de recursos humanos se relacionan en los establecimientos hoteleros de la ciudad de Puno, periodo 2022; el método de la presente investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo y de naturaleza descriptiva; los instrumentos utilizados fueron la técnica de la encuesta con el cuestionario como instrumento de medición lo que nos ha permitido recoger toda la información necesaria; se ha obtenido como conclusión principal: Existe relación significativa entre el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos en los establecimientos de hospedaje de la región Puno, periodo 2022, demostrado mediante Rho de Spearman Rho=0.176, p=0.352.