Eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Yunguyo - Puno, 2022. - Valeriano Mamani, Enrique (2023)
La presente investigación se realizó en la distrito de Yunguyo, que es la capital de la provincia del mismo nombre en el departamento de Puno, cuyo objetivo general fué analizar la eficiencia de la Planta de Tratamiento de aguas residuales de dicha ciudad, para ello se utilizaron muestras del afluente y del efluente obteniendo los resultados de eficiencia en base al cálculo de la remoción de 05 parámetros: aceites y grasas, coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxígeno DBO5, demanda química de oxígeno y sólidos totales en suspensión, parámetros que de acuerdo a su porcentaje global de remoción que la PTAR a mostrado es igual a un valor de 79.66%; además se realizó el cálculo del porcentaje de remoción por parámetros, obteniendo los siguientes valores: para los aceites y grasas una remoción de 86.27%, coliformes termotolerantes con 42.50%, DBO5 (demanda bioquímica de oxígeno después de 5 días) 85.63%, DQO (demanda química de oxígeno) con 85.10%, TSS (sólidos totales en suspensión) 98.80; de todos los resultados observamos que para el parámetro sólidos totales en suspensión tenemos una remoción casi perfecta, por último se llegaron a comparar cada parámetro con los Límites Máximos Permisibles (LMP) de efluentes de PTAR según D.S. N° 003-2010-MINAM, llegando a la conclusión que para los 7 parámetros comparados, 6 cumplen la normatividad; verificando que para aceites y grasas, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, pH, sólidos totales en suspensión y temperatura se cumple con la norma y para el parámetro coliformes termotolerantes no se cumple.