Determinación de parámetros físicos y químicos del agua en zona de crianza de truchas en jaulas flotantes en la bahía de Pomata (zona Faro), 2021 - Choque Vargas, Gladys Yesica (2021)
La afectación de la calidad del agua como efecto de la actividad económica del hombre, como es el caso de la crianza de truchas en jaulas flotantes, debe ser evaluada continuamente. El estudio tuvo el objetivo de determinar los parámetros físicos y químicos del agua en zona de crianza de truchas en jaulas flotantes en la bahía de Pomata (zona Faro), 2021. La metodología consistió en la realización de un estudio no experimental, se tomaron cuatro muestras de agua superficial, dos en la zona específica de crianza de truchas en jaulas flotantes y dos en una zona cercana sin jaula, los análisis de los parámetros físicos y químicos se realizaron en laboratorio, se utilizó la normatividad de límites máximos permisibles (DIGESA, 2011), el análisis estadístico fue la prueba de T de Student para una sola muestra con un nivel de confianza del 95%. Los resultados fueron: los parámetros físicos del agua en zona de crianza de truchas en jaulas flotantes en la bahía de Pomata (zona Faro), se determinó temperatura de 18 y 18.2 °C, conductividad eléctrica de 2050 y 2730 uS/cm, sólidos disueltos totales 745.1 y 954.2 NTU. Para los parámetros químicos se determinó pH de 8.621 y 8.602 unidades, oxígeno disuelto 4.5 y 4.9 mg/l, sulfatos 31.69 y 31.69 mg/l, nitratos con 24.8 y 24.8 mg/l, cloruros 262.4 y 276.58 mg/l y dureza total 88.17 y 40.57 mg/l. Se concluye que la conductividad eléctrica y cloruros se hallan por encima del límite máximo permisible, el resto de parámetros se hallan dentro de lo normal.