Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno, periodos 2019-2020 - Aguilar Cruz, Mariela (2022)
La presente investigación tiene como título, “Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno, periodos 2019-2020”. Teniendo como objetivo general: “Evaluar la magnitud de la ejecución presupuestal y el inadecuado cumplimiento de metas y objetivos presupuestales en la DREM de Puno, años 2019 y 2020”. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, el nivel de investigación empleado fue el explicativo y descriptivo, con diseño no experimental en cual se aplicó el método deductivo. El resultado del análisis según el PIM, el monto presupuestado para el año fiscal 2019 fue de S/.18.806.866,00, mientras que el monto real gastado fue de S/. 14.035.504,00, que representa el 74,63% del monto presupuestado. Para el año fiscal 2020, el monto presupuestado fue de S/. 30,399,626.00, siendo el monto real gastado S/. 2.715.573,00, que representa el 8,93% del monto presupuestado, lo que confirma una deficiente capacidad de gasto de ambos periodos, no logrando cumplir con las metas presupuestarias establecidas para los períodos mencionados. El nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en términos de eficacia de la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno, periodos 2019-2020, para el ejercicio fiscal 2019 de acuerdo al indicador de eficacia tuvo una calificación de DEFICIENTE (0.75); y para el ejercicio fiscal 2020, de acuerdo al indicador de eficacia tuvo una calificación de DEFICIENTE (0.09), lo que permite concluir que no se alcanzó los objetivos y metas presupuestarias programadas por parte de la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno.