Título profesional obtenido como presupuesto a la exoneración de los alimentos concedido por el padre al hijo mayor de edad en la ciudad de Juliaca, 2022. - Jove Condori, Evelyn Karina (2024)
El estudio tiene como objetivo analizar si ante la obtención del título profesional por el hijo mayor de edad es presupuesto para solicitar la exoneración de los alimentos que ha sido concedido por el padre. La investigación tuvo como zona de estudio la ciudad de Juliaca, el universo de estudio aplicado fue la norma vigente aplicada al tema de análisis; la muestra considerada en la investigación fue el material bibliográfico, el código civil peruano y la jurisprudencia relevante sobre el tema de investigacion; el estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación aplicado fue el jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de datos utilizada fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología que se ha propuesto; dentro del estudio se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado determinar que si existe la necesidad de obtener el título profesional por el hijo mayor de edad como presupuesto para solicitar la exoneración de los alimentos, para que el padre alimentante pueda peecdir que se le exonere de los alimentos esto en mérito a que el estado de necesidad del hijo ha desaparecido; tambien se ha logrado conocer que el proceso de exoneración de los alimentos que fue concedida por el padre alimentista en favor del hijo mayor concluye al momento de haber obtenido su título profesional situacion que lo coloca al hijo en una independencia onómica estable.