Nivel de conocimiento sobre obesidad y las consecuencias en la salud de los adolescentes en el distrito de Capachica, 2021 - Mendoza Copa, Nemesia Paulina (2022)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre obesidad y las consecuencias en la salud de los adolescentes del distrito de Capachica - 2021. Métodos y diseño: La presente investigación es de tipo descriptivo de corte transversal pues se ha propuesto estudiar de forma sistemática sobre el nivel de conocimiento de la obesidad en los adolescentes y cuales son las consecuencias para su salud, se aplicó el diseño de investigación no experimental, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, Se utilizó como técnica la encuesta oral donde también se aplicó el respectivo cuestionario de preguntas dirigidas al adolescente para su desarrollo, la muestra estuvo conformada por 40 adolescentes que acuden al Centro de Salud de Capachica y adolescentes que residen de forma habitual en el distrito de Capachica, en consecuencia el estudio es mixto. Resultados: En la presente investigación se ha logrado determinar que el nivel de conocimiento sobre obesidad y las consecuencias en la salud por los adolescentes del distrito de Capachica es deficiente ya que así así se ha demostrado con los resultados obtenidos el cual refleja que el 57.5% de adolescentes sometidos a estudio si conocen a la obesidad y como se representa en el cuerpo humano, pero situación distinta ocurre con el 70% de adolescentes que no saben por que se caracteriza la obesidad, así mismo se tiene un porcentaje alarmante el cual asciende al 80% quienes dijeron que no conocen las causas de la obesidad y en un nivel porcentual similar no conocen cuales son las consecuencias en su salud cuando se padece de obesidad.