Nivel de contaminación fisicoquímica del agua potable del distrito de ILAVE, región Puno 2019. - Cruz Mamani, Margoth (2021)
El estudio se realizó en el Distrito de Ilave, de la Provincia El Collao Ilave en la Región Puno. Los objetivos fueron realizar un plan de monitoreo para luego poder realizar el análisis in situ de los parámetros fisicoquímicos del agua potable del Distrito de ILAVE. Se analizaron muestras de fuente de captación y de la red domiciliaria, en función al (ECA) - Categoría A1 del DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM y a sí mismo en función del (LMP) de agua para consumo humano. La investigación se realizó para identificar el nivel de contaminación de los parámetros fisicoquímicos del agua potable del Distrito de ILAVE para ello se tomó 33 puntos de muestreo donde se lograron evaluar la: turbidez, conductividad, pH, temperatura y cloro residual libre. Los resultados obtenidos muestran que la turbidez tomada en el punto de captación del agua excedió el ECA, en los demás puntos tomados en las viviendas cumplían con los ECA y los LMP, en la conductividad y temperatura cumplen con los ECA y LMP, en cuanto a pH se encontraron dentro de los parámetros establecidos por los ECA y LMP en la mayoría de los puntos, en excepción al punto P-8 que se encontró por debajo de los LMP con un valor de 6.4 en el mes de octubre y en los puntos P-01, P-022, P-30 los valores obtenidos fueron 8.58, 8.6 y 8.6 por lo tanto sobrepasan los parámetros establecidos por los ECA y LMP en el mismo mes en el mes de noviembre se encontró en óptimas condiciones. en cuanto al cloro residual en puntos evaluados se apreciaron ausencia de cloro residual, 15 puntos evaluados se encontraron en mínimas cantidad en un promedio de 0.13 mg/l de cloro residual y tan solo en 5 puntos evaluados se encontraron presencia de cloro residual aceptable con un promedio de 0.56mg/l de cloro residual libre. En conclusión según los resultados obtenidos del análisis de los parámetros físico-químicos del agua potable del Distrito de Ilave no cumple con los límites permisibles según el Reglamento de calidad de agua para consumo humano “D.S. 031-2010 SA” por lo que estas aguas no son aptas para el consumo humano.