Predominio del síndrome de alienación parental frente al otorgamiento de la tenencia de niños en el Primer Juzgado de Familia en la ciudad de Juliaca, 2022 - Quilla Huarsaya, Kleidy Nurian (2024)
El estudio tiene como objetivo general determinar el grado de predominio que ejerce el deseo de control sobre los hijos frente al otorgamiento de la tenencia de niños en el primer juzgado de familia en la ciudad de Juliaca. La unidad de análisis para el estudio fueron los abogados litigantes en la especialidad de familia; estuvo conformada por 25 abogados litigantes en la especialidad de familia quienes tuvieron casos relacionados al predominio del síndrome de alienación parental frente al otorgamiento de la tenencia de niños en el primer juzgado de familia en la ciudad de Juliaca; el enfoque empleado en el estudio fue el cuantitativo; el tipo estudio es básico bajo el aspecto jurídico descriptivo, el diseño de estudio utilizado fue el no experimental de corte transversal, el instrumento de investigación que se logró utilizar fue el cuestionario que fue validado por juicio de expertos y sometido a la prueba piloto; dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado determinar que el grado de predominio que ejerce el síndrome de alienación parental frente al otorgamiento de la tenencia de niños en el Primer Juzgado de Familia en la ciudad de Juliaca es realmente alta donde el 100% de los abogados que fueron encuestados sobre el tema de estudio se logró ubicar al 76% de abogados quienes perciben un alto grado de predominio del síndrome de alienación parental lo que viene causando dificultades al momento de otorgar la tenencia del niño en favor del padre.