La responsabilidad administrativa funcional y la potestad sancionadora de la Contraloría General de la República 2022 - Velarde Garcia, Jhon Wilbert (2023)
En la presente tesis en el campo del Derecho Administrativo se desarrolló bajo un modelo jurídico descriptivo, tomando en cuenta los aspectos centrales de la atribución denominada: Determinar los fundamentos dogmáticos y normativos, establecidos en la Ley que otorga potestad sancionadora a la Contraloría General de la República. En la presente investigación se utilizó un método no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo para describir aspectos jurídicos. Se emplearon como instrumentos el análisis normativo y la observación para recopilar información relevante. Como resultado principal, se encontró que el Tribunal Superior de Responsabilidad Administrativa del Perú evaluó la responsabilidad funcional en los años 2017-2018 mediante la aplicación de la evidencia del dolo y culpa. En este sentido, se analizó la conducta de imparcialidad del administrado y se examinó la intencionalidad y el incumplimiento en general, pero no se evaluó directamente el elemento volitivo de la conducta (dolo o culpa).