La cultura del cuidado de las enfermeras y su rol frente a la pandemia del COVID 19 en el hospital Lucio Aldazabal Pauca Redes Huancane – 2021 - Tipula Lopez, Elma (2022)
La investigación titulada “La cultura del cuidado de las enfermeras y su rol frente a la pandemia del COVID 19 en el hospital Lucio Aldazabal Pauca REDES Huancane – 2021” tuvo el objetivo de determinar cuáles son los roles y cuidados que asumen las enfermeras en esta época de pandemia COVID 19. Es un estudio descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal; la población estuvo compuesta por 30 enfermeras pertenecientes al hospital Lucio Aldazabal Pauca de la ciudad de Huancané, como método se utilizó la encuesta; como técnicas, la entrevista estructurada y el cuestionario; y como instrumentos el respectivo cuestionario de preguntas sobre el rol de la enfermera en tiempos de COVID - 19. En los resultados obtenidos se tiene que el rol que han cumplido las enfermeras frente al paciente COVID - 19, en tiempos de pandemia; del total de enfermeras que conforman nuestra muestra se tiene que el 100% de enfermeras consideran que la atención que brindaron fue de mucha importancia para poder controlar la enfermedad en cada uno de los pacientes, también se tiene al 93.3% de profesionales quienes mostraron las debidas medidas de seguridad al momento de atender al paciente COVID - 19, otro porcentaje igual se tiene al referirse que las enfermeras sí mostraron eficacia en el cuidado del paciente por la gravedad en la salud de las personas producto del virus, mientras que el 73.7% establecieron que si fue adecuado el cuidado a los pacientes contagiados, pero también se tiene el 23.3% de enfermeras quienes en posición contraria dijeron que no fue adecuado el cuidado a los pacientes contagiados porque en ese momento no había un protocolo médico adecuado y que por formación profesional consideraron lo mejor en la atención de los pacientes, por supuesto no era suficiente, es por ello que perecieron varias personas producto del COVID - 19.