Influencia del control interno en el desempeño laboral del recurso humano, Municipalidad Provincial de Puno, 2021 - Santibañez Choque, Margareth Mijhael (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el grado de influencia del control interno en el desempeño laboral del recurso humano de la Municipalidad Provincial de Puno, 2021. El diseño de investigación fue no experimental, tipo de investigación descriptivo, correlacional, de corte transversal, se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos cuestionarios uno por cada variable, la muestra estuvo conformada por 194 recursos humanos. El procesamiento de los datos se realizó mediante Microsoft Excel y el procesador de datos SPSS, estableciendo la correlación entre ambas variables mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados fueron: En relación al objetivo general se determinó una influencia significativa con una correlación positiva moderada de un Rho=0,536 y un p=0.000 entre el control interno y el desempeño laboral; en referencia a los objetivos específicos, se determinó una influencia significativa con una correlación positiva moderada entre el ambiente de control y el desempeño laboral con un Rho=0,437 y un p=0.000, una influencia significativa con una correlación positiva moderada entre el actividad de control y el desempeño laboral con un Rho=0,480 y un p=0.000 y una influencia significativa con una correlación positiva baja entre la supervisión y monitoreo y el desempeño laboral con un Rho=0,359 y p=0.000. En conclusión el grado de control interno en la Municipalidad Provincial de Puno fue calificado como bueno en un 51.5% por el recurso humano y respecto al desempeño laboral éste obtuvo una valoración de bueno en un 46.4%. Asimismo se determinó que la influencia entre ambas variables es significativa y positiva confirmando con ello la hipótesis general del trabajo de investigación.