Suspensión perfecta de labores y la vulneración de los derechos de los trabajadores en los hoteles de tres y cuatro estrellas de la ciudad de Puno, periodo 2021. - Zapana Choque, José Edwin (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “Suspensión perfecta de labores y la vulneración de los derechos de los trabajadores en los hoteles de tres y cuatro estrellas de la ciudad de Puno, periodo 2021.” La cual fue acorde al reglamento de grados y títulos de la Universidad Privada San Carlos. Obteniendo como objetivo general “Determinar si existe una influencia significativa entre la suspensión perfecta de labores y la vulneración de los derechos de los trabajadores de los hoteles de tres y cuatro estrellas en la ciudad de Puno, periodo 2021.” Este estudio empleó un diseño transversal no experimental de tipo descriptivo correlacional, con datos recogidos mediante una encuesta con un cuestionario que incluía las variables explicativas de interés. Tanto la variable independiente, suspensión perfecta de labores, con sus cuatro dimensiones, nueve indicadores y nueve ítems, como la variable dependiente, Violación de los derechos de los trabajadores, con sus dos dimensiones, siete indicadores y nueve ítems, se miden mediante escalas Likert validadas por opinión de expertos. Mediante una combinación de tablas cruzadas, la prueba de hipótesis chi cuadrada y el coeficiente de contingencia, llegando a las siguientes conclusiones. Los resultados de la investigación correspondientes al objetivo general llevaron a los investigadores a la conclusión de que existe una influencia significativa entre la suspensión perfecta de labores y la vulneración de los derechos de los trabajadores en los hoteles de tres y cuatro estrellas de la ciudad de Puno, durante el periodo 2021. Esta afirmación fue sustentada por la prueba de hipótesis Chi Cuadrado que arrojó un valor de significación de 0.000 < 0.05 y un coeficiente de contingencia de 0.687.