Tendencia de la deforestación ocasionada por incendios forestales durante el periodo 2015 - 2022 mediante imágenes satelitales, en los distritos de Llalli y Cupi – Puno. - Ruelas Vilca, Yhony Rolando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la tendencia de la deforestación y su relación con los incendios forestales durante el periodo 2015 - 2022 identificada mediante imágenes satelitales en los distritos de Llalli y Cupi - Puno; se realizó mediante imágenes satelitales Landsat 8 descargadas del (USGS) de acuerdo a los reportes del (SERFOR) y los geoprocesamientos mediante el softwares R-Studio (v4.3.1) y Qgis (v3.26.17). Los datos o registros de la deforestación e incendios se realizaron mediante los índices espectrales como, índice de diferencia normalizado (NDVI) e Índice Normalizado de Área Quemada (NBR); para obtener los datos de las áreas afectadas por los incendios se aplicó el índice de áreas deforestadas por incendios (BSI), desarrollado dentro del softwares R-Studio. Se calcularon un total de 3506.88 Has equivalentes al 44% de deforestación y un total de 52384.36 Has equivalentes al 56% de incendios forestales, también se calculó un total de 5911.66 Has equivalentes al 44% de áreas afectadas por incendios durante el período 2015 - 2022, indicando que los valores cumplen con el supuesto de normalidad siendo paramétricos, de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson la deforestación y los incendios forestales, tienen una correlación de r = 0.9 muy alta y positiva, de acuerdo a la prueba estadística se obtuvo p-valor = 0.035, comparado con el valor alfa α = 0.05, concluyendo que los incendios incrementan la deforestación andina.