Uso de armas no letales por los agentes de serenazgo municipal en mérito a la autonomía municipal para brindar seguridad a la población de la ciudad de Juliaca, 2023. - Charca Hallasi, Uldarico (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué forma la Municipalidad Provincial de San Román en mérito a la autonomía podría implementar el uso de armas no letales en los agentes de serenazgo para brindar seguridad a la población de la ciudad de Juliaca durante el año 2023. La muestra se obtuvo mediante el sistema probabilístico bajo un muestreo aleatorio simple que hacen un total de 52 personas, calculada a través de la fórmula estadística para la población finita; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque de una investigación mixta, porque se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales; el tipo de investigación que se aplicó fue de nivel no experimental - transversal, descriptivo normativo; el diseño que se utilizó en el estudio fue el hermenéutico ya que se desea describir y estudiar fenómenos humanos relevantes de manera detallada y cuidadosa. Así mismo se concluye en el presente estudio que: Se ha logrado determinar que la implementación del uso de armas no letales por el servicio de Serenazgo, no va a afectar el orden público ya que no se vulnerara el actual contexto normativo vigente, ya que no existe norma alguna que la prohíba, en consecuencia, el uso de estas armas no letales puede ser regulado su uso previa capacitación y examen psicológico a los efectivos de serenazgo, así como también la emisión de una adecuada ordenanza municipal en función a una necesidad urgente para combatir la delincuencia, así mismo el sustento para el uso de armas no letales por el servicio de Serenazgo municipal como estrategia de defensa, es para proteger la integridad física de sus miembros y la del común poblador que está harto de la delincuencia que pulula dentro de su barrio, por lo tanto se debe de considerar, que el uso de estas armas no letales no van a transgredir los derechos fundamentales de la persona ni mucho menos deben de ser utilizados en casos donde se ponga en riesgo la vida de la persona.