Conocimiento y práctica sobre el lavado de manos en pacientes del hospital regional Manuel Nuñez Butrón Puno - Parisaca Mayta, Wilma (2021)
La presente investigación lleva como título: “Conocimiento y práctica sobre el lavado de manos en pacientes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2021”. Tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimiento y describir la práctica sobre el lavado de manos en pacientes hospitalizados en los departamentos de cirugía y medicina. Se desarrolló un estudio descriptivo simple con enfoque cuantitativo y prospectivo, bajo el diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada un total de 89 pacientes, para la muestra se aplicó la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple y obtuvimos el tamaño de muestra de 72 pacientes que cumplieron los criterios de selección. Las técnicas aplicadas fueron la encuesta y la observación, como instrumentos se usó un cuestionario y una lista de cotejo. Se hizo uso de la estadística descriptiva para el procesamiento de datos. Los resultados a los que arribamos fueron que el 72.2% conoce sobre el lavado de manos y el 27.8% no; el 75% demuestra que tiene una práctica adecuada y el 25% tiene una práctica inadecuada. Concluimos que los pacientes de los departamentos de cirugía y medicina del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno conocen y practican adecuadamente el lavado de manos.