Aplicación del software QGIS para la ubicación óptima de un relleno sanitario en el distrito de Ayaviri - Puno 2023. - Hancco Chuctaya, Juan Edilberto (2023)
La investigación se realizó utilizando la aplicación del software QGIS (v3.26.17) para la ubicación más adecuada de un relleno sanitario en el distrito de Ayaviri, el estudio de la localización considera las posibles influencias ambientales, sociales y financieros que pueden presentar este tipo de infraestructura sanitaria. El estudio se propuso con el objetivo de aplicar el software QGIS para la ubicación óptima de un relleno sanitario en el distrito de Ayaviri, que minimicen impactos socioambientales negativos en el distrito de Ayaviri. La metodología consistió en un muestreo descriptivo, las muestras se han seleccionado con la técnica de "álgebra de mapas superpuestos". Se tomaron en cuenta estudios técnicos para calcular la proximidad del relleno sanitario, investigaciones de suelos, meteorológicas y de aprobación social; finalmente, se ejecutó una evaluación del lugar alternativo elegido, con el fin de otorgarle un puntaje final de acuerdo con el método propuesto con la guia del MINAM (2011); el análisis estadístico se realizó de forma descriptiva aplicando el promedio y la desviación estándar Los resultados ubicaron la opción A1 y A2 como áreas increíblemente apropiadas; de acuerdo con el método del MINAM (2011), la opción A2 resultó seleccionada como la más idónea; el cálculo de la ubicación requerida para el relleno sanitario del distrito resultó ser de 19,47 ha para una vida útil beneficiosa de ocho años; el coeficiente de permeabilidad del suelo resultó ser de 3 × 10-4 cm/s; las precipitaciones y la temperatura son favorables para el proyecto; el cursor principal del viento está al sureste y al oeste del área de interés; la observación de aprobación social determinó una opinión favorable. La última evaluación de la alternativa A2 obtuvo una calificación total ponderada de 254 factores, lo que califica el terreno como MUY BUENO o Aceptable. Se concluye que la ubicación decidida para el relleno sanitario del distrito de Ayaviri (alternativa A2) es ambientalmente posible de acuerdo con los criterios técnicos establecidos.