Control previo y la rendición de cuenta otorgado bajo la modalidad de los encargos internos de la Municipalidad Distrital de Samán, 2022 - Condori Condori, Yanet Yovana (2023)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación titulado Control previo y la rendición de cuenta otorgado bajo la modalidad de los encargos internos de la Municipalidad Distrital de Samán, 2022 cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el control previo y la rendición de cuenta otorgado bajo la modalidades de encargos internos realizados en la Municipalidad Distrital de Samán, periodo 2022, la cual fue aplicado a los funcionario de la Oficina de Gerencia Municipal que son comprendidas por: unidad de contabilidad, Unidad de Tesorería y Rentas, Unidad de Logística y Control Patrimonial, Oficina de Planificación y Presupuesto, Sub Gerencia de Medio Ambiente, Saneamiento y Servicios, Sub Gerencia de Desarrollo Económico y Local y Sub Gerencia de Servicios Públicos y Sociales siendo un total de población se encuentra conformada de 17 funcionarios, quienes fueron en su totalidad los encuestados, la metodología que se aplicó corresponde al tipo de investigación descriptivo correlacional, de corte transversal de diseño correlacional y buscar determinar la relación entre dos variables, los resultados obtenidos dan a conocer que respecto al control previo, 9 funcionarios que representan el 52.9% desarrollan una buena actividad en control, inspección, seguimiento y verificación de acciones administrativas y respecto a la rendición de cuentas 12 funcionarios que representan el 70.6% realizan un trabajo muy bueno en la rendición de encargos internos, en donde tiene la responsabilidad y/o propósito de rendir cuentas y mantener informada de los gastos realizados, los resultados manifiestan que existe una relación directa entre el control previo y la rendición de cuentas otorgado bajo la modalidad de encargos interno de la Municipalidad Distrital de Samán en el periodo 2023.