Autonomía de la Procuraduría Pública Regional de Puno y la Procuraduría General del Estado - 2023. - Loza Panuera, Waldir (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de describir las repercusiones de la autonomía de la Procuraduría Pública Regional de Puno y la Procuraduría General del Estado en el Gobierno Regional de Puno. Se efectuó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con diseño de teoría fundamentada, desarrollada bajo el enfoque cualitativo, utilizando los métodos generales de investigación, principalmente el análisis y la síntesis, el dogmático y funcional. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de observación documental, usando como instrumento la ficha de análisis documental, en base a una muestra no probabilística conformada por la normatividad consistente en la Ley Orgánica de los gobiernos Regionales y el Decreto Legislativo N° 1326 que Crea la Procuraduría General del Estado. Como resultado se logró determinar que los procuradores públicos tienen la responsabilidad de defender los intereses del Estado y por la misma razón deben estar amparado por la independencia y autonomía en sus acciones y al haberse creado la Procuraduría General del Estado tiene una repercusión de una independencia funcional y administrativa que garantice la defensa del Estado en forma óptima. Sobre esa base se concluye principalmente que la creación de la Procuraduría General de Estado tiene un impacto positivo en la defensa jurídica del Gobierno Regional de Puno. eliminando la influencia directa del gobierno regional de turno en la designación.