Proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, 2024. - Paredes Maquera, Donna Soraya (2024)
El presente estudio titulado “Proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, 2024”, tuvo como objetivo evaluar la relación entre el proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los servidores públicos. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 49 trabajadores administrativos de la municipalidad y el muestreo probabilístico seleccionando a 44 trabajadores; la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios de proceso de selección de personal (anexo 02) y de desempeño laboral (anexo 03). De los resultados más notables se analizó y determinó que el 45,5% sostienen que los procesos de selección de personal son regulares, el 31,8% señalan que es ineficiente y el 22,7% expresa que es eficiente. Asimismo, el 59,1% sostienen que el desempeño laboral de los servidores públicos de la municipalidad es regular, el 20,5% señalan que es malo y el 20,5% expresa que es bueno. En base a los resultados obtenidos se concluye que existe relación positiva muy fuerte entre el proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, 2024. Teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Rho Spearman es de 0.775**, con un valor p de 0,001 el cual ha sido obtenido por debajo de 0.05.