Fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías en la ciudad de Puno, 2023. - Panca Turpo, Isidro (2023)
El propósito del presente estudio fue encontrar solución al problema ¿Cuál es la relación entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías en la ciudad de Puno, 2023? Específicamente, ¿Cuál es la relación entre las fuentes de financiamiento interno y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías en la ciudad de Puno, 2023? y ¿Cuál es la relación entre las fuentes de financiamiento externo y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías en la ciudad de Puno, 2023? El objetivo general fue determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías de la ciudad de Puno, 2023. Los objetivos específicos fueron: establecer la relación entre las fuentes de financiamiento interno y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías de la ciudad de Puno, 2023 y establecer la relación entre las fuentes de financiamiento externo y el desarrollo económico de las MYPES rubro, ferreterías de la ciudad de Puno, 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental y transversal, utilizando el método descriptivo. La población estuvo conformada por 278 MYPES del rubro, ferreterías y la muestra igual a 162. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario validado por un experto y el coeficiente Alfa de Cronbach para su confiabilidad. Los resultados, analizados con la prueba de Rho de Spearman, mostraron una correlación positiva muy alta (Rho = 0.934, sig. = 0.000) entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico en las MYPES de ferreterías en Puno, 2023. En conclusión se puede afirmar que las fuentes de financiamiento tienen relación directa y significativa en el desarrollo económico de las MYPES de ferreterías en Puno, 2023, según la prueba de Rho de Spearman.