Los procesos de ejecución y liquidación de obras de infraestructura y su incidencia en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2023 - Pari Huayta, Gerardo (2024)
El trabajo de Investigación de procesos de ejecución y liquidación físico y financiero de las obras de infraestructura ejecutadas por administración directa, es determinar la incidencia de los procesos de ejecución y liquidación física - financiera de obras de Infraestructura en la gestión Municipal de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, Periodo 2023. El problema está aplicado en no cumplir en forma oportuna los proceso de ejecución y liquidaciones físico y financiero de las obras de infraestructura en la gestión municipal ejecutadas por administración directa, las dificultades es la distribución presupuestal que afecta para cumplir las necesidades de la población beneficiaria y prioridades de los usuarios conformantes de la jurisdicción, así mismo no se viene cumpliéndose en muchos casos la ejecución del presupuesto asignado según lo programado. El objetivo principal de la investigación es determinar la incidencia de los procesos de ejecución y liquidación de las obras de infraestructura por administración directa en la gestión municipal y su cumplimiento de parte de la Municipalidad Provincial de El Collao-Ilave. El enfoque del trabajo de investigación es cuantitativo, se utilizó el método estadístico de Análisis Multivariado, donde vamos representar la variable dependiente y las variables independientes en tres componentes, que nos servirán para correlacionar estas variables. El resultado de los objetivos específicos arroja correlaciones directas entre los procesos de ejecución y liquidación física y financiera (0.4871 y 0.3033), respectivamente, de obras de infraestructura inciden directamente en la Gestión Municipal, corroborado por un valor p igual y menor de 0.05 significativo, por lo tanto se aceptan las hipótesis alternas.