Evaluación ambiental en una zona de crianza de trucha en jaulas flotantes, Distrito de Pomata centro poblado de Huacani, 2021 - Choque Vargas, Gladys Yesica (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto en el ambiente producido por la crianza de trucha en jaulas flotantes en el distrito de Pomata, C.P. Huacani en el 2021. La metodología consistió en un estudio descriptivo considerando cuatro estaciones de muestreo en una zona de crianza de trucha en jaulas y otras cuatro estaciones en una zona de control, se evaluaron los parámetros fisicoquímicos del agua, la flora y fauna de ambas zonas, además de evaluar el componente cultural. Los resultados indican que el parámetro fisicoquímico que se encuentra afectado por la crianza de truchas en jaulas flotantes en el distrito de Pomata C.P. Huacani, es la concentración de nitratos que fue de 49.29 mg/L en la zona de crianza y de 15.19 mg/L en la zona Control. Se determinó que existe efecto en el componente biológico (flora) por la crianza de trucha en jaulas flotantes, con un mayor desarrollo del alga Potamogeton en la zona de crianza y con menor riqueza de especies (4) comparado con el control (5 especies), la fauna de macroinvertebrados muestra la dominancia de Helobdella en la zona de crianza, que es propia de sistemas contaminados por exceso de nutrientes (eutrofización). Se concluye que el componente cultural fue afectado por la crianza de trucha en jaulas flotantes, expresado en la tecnología tradicional, que fue reemplazada por una especie introducida para su crianza (trucha), además del uso de insumos externos al sistema natural, no se observó restos arqueológicos en la zona de evaluación.