Evaluación de la calidad del aire respecto al parámetro material particulado menores a 10 micrómetros en el contexto de la Covid-19 en la ciudad de Puno - Flores Contreras, Jhunior (2023)
El objetivo de esta tesis aborda, desde una mirada comparativa, evaluar la calidad de aire antes y durante el contexto de la Covid-19 respecto a los parámetros de material particulado PM menores a 10 micrómetros en la ciudad de Puno - Perú. Bajo un diseño no experimental, de tipo correlacional causal, para la obtención de datos 1) se recopiló información secundaria de trabajos previos antes de la pandemia, 2) se realizó dos muestras particulares durante la pandemia utilizando el equipo Hi-Vol marca thermo y 3) comparación de datos a través de la prueba t-student. Se concluye que, antes de la pandemia – Covid-19, las 03 muestras obtenidas tienen una concentración de 50.8 ug/m3, de 87.0 ug/m3 y de 49.0 ug/m3 , respectivamente, indicando medidas que están por debajo de los valores según el ECA-Aire (D.S.-003-2017-Minam); durante la pandemia se encontró concentraciones de 10.1 ug/m3, de 28.2 ug/m3 y de 35.6 ug/m3 , respectivamente; denotando medidas que están por debajo de los valores según el ECA-Aire. El análisis de ambos casos nos señala que, el promedio de las concentraciones de PM10 antes de la pandemia es mayor al promedio de las concentraciones de PM10 en la pandemia.