Control de inventario físico de bienes patrimoniales y su incidencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Moho, periodo 2020 - Villalobos Vilca, Luz Marina (2022)
El registro y control de bienes patrimoniales es indispensable, para las entidades del Estado, para que realicen gestiones óptimas con la finalidad de cumplir sus metas. El control de los bienes patrimoniales debe estar de acuerdo con las normas emitidas por el Sistema Nacional de Bienes Estatales. El estudio buscó determinar la incidencia del control de inventario de bienes patrimoniales en la gestión de la Municipalidad Provincial de Moho, periodo 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, los métodos que se aplicaron correlacional y descriptivo, teniendo como técnicas la observación, el análisis documental y encuestas con sus instrumentos guía de observación, ficha de análisis documental y cuestionario respectivamente . Los resultados muestran que el control de inventario de bienes patrimoniales en la gestión municipal, que el personal carece de conocimiento sobre control patrimonial en la Municipalidad Provincial de Moho, ya que no se cuenta con un directorio actualizado y valorizado de los bienes muebles, del mismo modo existen bienes que se desconocen su origen, también se logra apreciar que los bienes patrimoniales no están clasificados de acuerdo a su estado de conservación y estas a su vez no se encuentran inventariados en su totalidad ya que al área de control patrimonial con cuenta con un programa informático que les permita verificar la existencia, valuación y conservación de los bienes como se logra evidenciar en la tabla 1. Se observó en las tablas 8, 9 ,10 y 11 donde se observa que los bienes faltantes y sobrantes inciden negativamente en la gestión de la Municipalidad Provincial de Moho, Existen faltantes debido a que se internan bienes para su baja a la unidad de control patrimonial, sin embargo, no existe documentación de baja de bienes por el área correspondiente, no se aplica los criterios de calificación de obsolescencia técnica para dar de baja un bien asimismo no se lleva a cabo actos de incineración y/o destrucción de los bienes bienes patrimoniales faltantes.