Calificación del delito para el autor mediato para establecer su participación en un hecho ilícito dentro del Ordenamiento Jurídico Peruano - Justo Mamani, Miguel Angel (2022)
En el presente estudio, se tuvo como objetivo; Identificar los criterios de calificación del delito para el autor mediato el cual determine su participación en un hecho ilícito dentro del ordenamiento jurídico peruano, el método aplicado para la presente investigación fue descriptivo simple bajo el enfoque cuantitativo y cualitativo por ende la investigacion es hibrida, por cuanto se analizaron las características de la figura juridica de la autoria mediata segun el Codigo Penal, en relacion a la muestra de estudio en función a las variables que se han propuesto investigar en la presente investigación, se aplicó el diseño de investigación no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para la recolección de la información fue la encuesta; el instrumento que se ha utilizado fue el cuestionario el cual consta de 04 preguntas referidos al tema en analisis en el estudio, la población estuvo conformada por los fiscales provinciales y adjuntos de la 1ro y 2da fiscalia corporativa en lo penal de la Provincia de San Roman, en consecuencia la muestra estuvo conformada mediante el sistema no probabilistico el cual asciende a 25 fiscales sometidos a estudio; asi mismo al termino de la investigacion se ha llegado a las siguiente conclusion: los criterios de calificación del delito para el autor mediato es como el directo autor del hecho criminal así lo establece el artículo 23 del Código Penal, en consecuencia la doctrina a desarrollado dos tipos de autoría mediata, por lo tanto se tiene al 24% de fiscales provinciales quienes consideran que un tipo de autoría mediata se da por coacción, por error y con el intermedio de responsables, de la misma opinión son el 44% de fiscales adjuntos; mientras que el 8% de fiscales provinciales manifiestan que un tipo de autoría mediata es por coacción, por error y por dominio de la voluntad en los aparatos de poder organizados, bajo esta perspectiva también se muestran el 17% de fiscales adjuntos.