Influencia de la intermediación financiera indirecta y los índices de empleo de la Región Puno periodo 2012 - 2022 - Yucra Vilca, Margoth Yola (2024)
El trabajo de investigación se ubica en el lapso del periodo 2012 a 2022, en los mercados de la intermediación financiera en la región Puno del sistema financiero peruano. Si bien es cierto las actividades de los bancos y no bancos del sistema financiero, son importantes en crecimiento económico de un país, no se tiene información científica de la veracidad de esta deducción y más aún, la influencia de las operaciones activas y pasivas de los intermediarios financieros en los agentes económicos de la región, de Puno. Entonces es importante conocer en qué grado es importante la influencias de las colocaciones, los ahorros y las pensiones privadas de la banca comercial, las cajas municipales, cajas de ahorro y crédito, otras cajas financieras y empresas privadas del conglomerado de pensiones de jubilación; en la población económica activa, es decir, el empleo de la población puneña de las diferentes ramas de la actividad económica de la región. En este trabajo de investigación se utilizó el método estadístico, con pruebas descriptivas e inferenciales, en el ámbito cuantitativo; utilizando fuentes secundarias de una de las instituciones públicas sólidas del Perú, el Banco Central de Reserva. Los resultados son, que existe una alta correlación de la intermediación financiera en el empleo de la región de Puno, con variables significativas en un 99% del nivel de confianza.