Relación entre los gastos en servicios públicos y la calidad de vida de los pobladores de la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. - Quispe Esteba, Brayan Martin (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre los gastos en servicios públicos y la calidad de vida de los pobladores de la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. Ante lo expresado, se ha considerado un diseño correlacional, en donde se recuperaron datos por medio del cuestionario aplicado hacia 382 pobladores y la guía de análisis documental de información de gastos ofrecida por la municipalidad en estudio. Los resultados indicaron que los gastos en servicios públicos mostraron una relación de 0.486 respecto a la calidad de vida, subrayando la importancia de una gestión adecuada de recursos para servicios esenciales. El gasto corriente tuvo una relación de 0.419, destacando la necesidad de una administración eficiente para mantener la operatividad de los servicios públicos. El gasto de capital, con una relación de 0.492, enfatizó la relevancia de inversiones a largo plazo en infraestructura. El análisis reveló un incremento del 8% en el presupuesto para el gasto corriente y un aumento del 22.2% en el gasto de capital entre los periodos 2022-2023 y 2023-2024. Se ha concluido que una correcta asignación y gestión de los gastos en servicios públicos, corriente y de capital es esencial para mejorar la calidad de vida. Las inversiones a largo plazo en infraestructura y la eficiencia en la administración de recursos son cruciales para el desarrollo sostenido de la municipalidad.