Aplicación del software ARCGIS para la ubicación y elaboración de mapas para un relleno sanitario en el Distrito de Ilave – Puno 2023. - Paucar Pongo, Juan Carlos (2024)
Con el objetivo de identificar áreas aptas para la instalación de un relleno sanitario en el distrito de Ilave, provincia El Collao, departamento de Puno, mediante el uso de sistemas de información geográficos y la evaluación multicriterio como instrumentos para la identificación de áreas que cuenten con las condiciones necesarias para la instalación de un relleno sanitario; Para ello se integró los criterios establecidos en la “guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual”, del Ministerio del Ambiente; de las cuales de evaluaron 5 criterios y asignándoles valores de “0” para “Áreas no aptas y 1 para “Áreas aptas”; al contar con los raster de los criterios evaluados, se realizó el análisis de superposición de criterios con lo cual se logró identificar 02 áreas, donde el Área - 1 cuenta con la extensión de 203.16 ha. y el Área - 2 cuenta con la extensión de 236.63 ha. Ambas áreas demandan mínimos costos de transporte de residuos sólidos cumpliendo con los criterios establecidos por el Ministerio del Ambiente; Concluyendo que los sistemas de información geográfica son una herramienta útil a la hora de identificar áreas para la instalación de un relleno sanitario que cumpla con las condiciones socio ambientales.