Evaluación y comparación de los niveles de radiación ultravioleta entre la zona urbana y playa de la ciudad de Juli – 2024. - Butron Poma, Jhony (2024)
En el estudio realizado en la ciudad de Juli durante el año 2024, se evaluaron y compararon los niveles de radiación ultravioleta (UV) entre la zona urbana y la playa, con el objetivo de identificar zonas de alto riesgo. Los resultados indicaron una diferencia significativa en los niveles de radiación UV entre las dos zonas, siendo considerablemente más altos en la playa, especialmente durante las horas pico de radiación solar al mediodía. En términos cuantitativos, los niveles de radiación UV alcanzaron un máximo de 5.8 mW/m² en la playa, mientras que en la zona urbana, el pico fue de 5.2 mW/m². Las pruebas estadísticas aplicadas confirmaron que estas diferencias son estadísticamente significativas, especialmente durante la mañana y el mediodía, con valores p menores a 0.05, lo que indica una mayor exposición a la radiación UV en la playa comparada con la zona urbana. Por la tarde, los niveles de radiación se igualaron, sin diferencias significativas observadas. Este estudio muestra la necesidad de implementar medidas de protección solar específicas en la playa de Juli, donde la radiación UV presenta riesgos más elevados para la salud. La investigación sugiere la instalación de estructuras que proporcionen sombra y la promoción del uso de protector solar, especialmente en las horas de mayor radiación. Además, se recomienda continuar con el monitoreo de los niveles de radiación UV para adaptar y mejorar las intervenciones preventivas en función de los patrones observados y las condiciones ambientales.