Delito de cohecho pasivo propio en inspectores de tránsito de la Municipalidad Provincial de Puno periodo 2018 a 2020. - Maquera Caxi, Claudia Gisela (2021)
La investigación tuvo por objetivo general de investigación: Determinar la incidencia de la comisión del delito de cohecho pasivo propio por parte de los inspectores de tránsito de la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2018-2020, el enfoque de la investigación fue cuantitativo con tipo de investigación básico, con diseño de investigación no experimental transeccional o transversal de tipo descriptivo y correlacional, el método general fue deductivo y el método específico fue hipotético deductivo, la población estuvo conformado por 51 personas y la muestra por 51 personas: 1 juez, 5 especialistas judiciales, 5 fiscales, 8 abogados litigantes del Distrito Judicial de Puno y 2 gerentes, 30 inspectores de tránsito de la Municipalidad Provincial de Puno. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo por resultados para la variable cohecho pasivo propio en el nivel alto un 80,40%, en el nivel medio un 17,60% y en el nivel bajo un 2,00% frente a la variable inspectores de tránsito en el nivel alto un 90,20%, en el nivel medio un 9,80% y en el nivel bajo un 0,00%, además una correlación positiva alta de Rho de Spearman equivalente al 0,819 (81,9%), con una significancia bilateral de 0,000 significativa bilateral, menor a 0,05 (5%). Se concluyó que la incidencia de la comisión del delito de cohecho pasivo propio es considerable en los inspectores de tránsito de la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2018-2020.